Was tun bei Zahnfleischbluten?

Bei länger als 4 Tage andauerndem oder immer wieder auftretendem Zahnfleischbluten sollte man unbedingt einen Zahnarzt aufsuchen, um die Ursache der Blutungsneigung abklären zu lassen.

Als Sofort-Maßnahmen bei Zahnfleischbluten eignet sich Folgendes:

  • Putzen sie unbedingt weiter gewissenhaft Ihre Zähne, mindestens 2mal pro Tag, um die Mundhygiene aufrecht zu erhalten.
  • Nutzen sie Zahnseide zur Reinigung der Zahnzwischenräume.
  • Benutzen sie eine Zahnbürste mit weichen Borsten und üben sie nicht zu großen Druck aus.
  • Es gibt fertige Mundspülungen zur Anwendung bei Zahnfleischbluten, man kann aber auch auf Salbei, Myrrhetinktur und Kamillentee zurückgreifen.
  • Zahnstein kann ebenfalls das Zahnfleisch angreifen, deshalb sollten sie sich Zahnstein entfernen lassen.
  • Ziehen sie mehrmals täglich Olivenöl durch die Zähne (man nennt dass auch Ölziehen). Dies entfernt Krankheitserreger aus dem Mundraum. Das Öl aber bitte nicht schlucken, sondern ausspucken.
  • Spülungen mit verdünnten Teebaumöl können ebenfalls helfen, ebenso mit Johannisbeersaft.
  • Nehmen sie ausreichend Vitamin C zu sich, z.B. viel Obst, Gemüse, besonders Zitrusfrüchte und Paprika.
  • Trinken sie täglich ein kleines Glas Heidelbeersaft, z.B. aus dem Reformhaus.
  • Knoblauch wirkt antibakteriell, deshalb ist der regelmäßige Verzehr von Knoblauch auch bei Zahnfleischbluten wichtig.

Auch folgende Kräuterrezepte gegen Zahnfleischbluten sind zu empfehlen:

  • Ein EL Gänsefingerkraut mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, zehn Minuten ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb abgießen. Lauwarm zum Spülen des Mundraumes mehrmals am Tag verwenden.
  • Zwei TL Walnußblätter mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, eine Minute ziehen lassen und durch ein feines Sieb oder Tuch abgießen. Lauwarm den Mundraum damit spülen.
  • 25 g Salbeiblätter, 25 g Eichenrinde, 25 g Odermennig und 25 g Frauenmantel mischen. Auf 1/4 Liter Wasser nimmt man 1 gehäuften Teelöffel von dieser Kräutermischung, setzt den Sud kalt an, lässt ihn 5 Minuten kochen, dann zehn Minuten ziehen, gießt ihn durch ein feines Sieb oder Tuch ab und spült damit 1/2 Stunde lang den Mund.
  • Bei Zahnfleischbluten und bei Entzündungen des Zahnfleisches häufig den Mund mit Salbeitee spülen.
  • Spülen Sie dreimal täglich Ihren Mund mit Salbeitinktur.
  • Reiben Sie Ihre Zähne mehrmals am Tag mit frischen oder getrockneten Salbeiblättern ab.
  • Man kann auch Salbei im Teebeutel warm und feucht aufs Zahnfleisch legen.
Dr. med. dent. Wolfgang H. Koch
 

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