Milch fürs Zahnfleisch
Wer auf seine Kalzium-Versorgung achtet und regelmäßig Milchprodukte isst, tut seinem Zahnfleisch Gutes und leidet weniger unter Zahnfleischentzündungen und tiefen Zahntaschen.
Das haben Wissenschaftler in einer Studie nachgewiesen. Der Grund dafür: Kalzium stärkt die Knochensubsanz im sog. Zahndamm und verhindert so, dass sich in Zahnfleisch und Knochen Entzündungskeime ansiedeln. Daher sollten Milch und Milchprodukte wie Joghurt, Käse und Quark, aber auch Orangensaft, dunkles Gemüse sowie Bohnen und Reis regelmäßig auf Ihrem Speiseplan stehen. Die empfohlene Tagesration an Kalzium ist bereits in einem Glas Milch, einem 250 g-Becher Joghurt oder zwei Scheiben Käse enthalten. Übrigens: Von einem gesunden Zahnfleisch profitiert auch die allgemeine Gesundheit. Schließlich gelten Zahnfleischentzündungen inzwischen auch als Auslöser von Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems.